stend gosudarstvennyj gerb respubliki belarus s izmeneniyami 2020 goda 300h290 mm              waving flag of belarus banner

                                                                                                  

  • Здание отдела образования

  • Диплом II степени в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня

  • С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

  • В Мозырском районе функционирует 31 оздоровительный лагерь дневного пребывания

  • 2020 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!

В период с 11 января 2021 года по 14 января 2021 года на базе учреждения образования «Мозырский государственный университет имени И.П.Шамякина» проходил третий этап республиканской олимпиады по учебному предмету «Информатика».

Организацией питания участников олимпиады (58 участников) занимались работники государственного учреждения «Школьное питание» на базе учреждения образования «Мозырский государственный профессионально-технический лицей строителей».

Учащимся предоставлялся горячий завтрак, обед и ужин с предварительным накрытием столов.

Контроль за организацией питания участников проводили специалисты государственного учреждения «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования. 

1 

В настоящее время организацию питания в учреждениях образования подведомственных отделу образования Мозырского райисполкома осуществляют:

ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»:

- в 3-х учебно-педагогических комплексах детский сад – базовая школа;

- в 2-х учебно-педагогических комплексах детский сад – средняя школа;

- в 11 учреждениях общего среднего образования, расположенных в сельской местности;

- в 42 учреждениях дошкольного образования;

- в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Мозыря»;

- в ГУО «Социально-педагогический центр г. Мозыря».

Государственное предприятие «Школьное питание» в 15 учреждениях общего среднего образования г. Мозыря (14 средних школ, 1 гимназия).

С целью выполнения требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 N 694 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования" проводится работа по удешевлению питания, установлены прямые связи с производителями продуктов питания:

ОАО « Гомельхлебпром» - хлебобулочные изделия;

КПУП « Мозырские молочные продукты» -кисломолочная продукция;

ОАО «Белвнешрыбторг»- рыба,

ЗАО «Партнер и К» - мясная продукция, колбасные изделия;

КСУП « Совхоз-комбинат «Заря» - яйцо Д1, мясо птицы (грудка);

ФХ «Яблоневый сад» - плодоовощная продукция. Сельскохозяйственными организациями выделяется спонсорская помощь в виде плодоовощной продукции, которая направляется на удешевление питания учащихся.

Подробнее: Организация удешевления питания в Мозырском районе

Для удешевления питания учащихся в учреждениях образования сельской местности, которые расположены в чистой зоне и имеют земельные участки, пригодные для посева овощной продукции, отдел образования Мозырского райисполкома рекомендует:

1. Составить на 2021 год проект плана земельного участка для посева плодоовощной продукции, которая входит в примерный 2-х недельный рацион питания детей.

Весной, при посадке, актом определить засеваемые площади овощных культур (единица измерения «гектар»). Актом списать израсходованные семена на посадку. Семена приобретаются за счет средств внебюджета, в том числе и от реализации выращенных овощей, спонсорской помощи.

2. При составлении плана следует учитывать все затраты по данному виду деятельности: обработка участка (вспахивание, посев, прополка, уборка урожая, хранение урожая), приобретение семян для посева, приобретение удобрений для подкормки овощей, приобретение средств для защиты растений от вредителей, и т.д.

3. Определить работающих лиц на приусадебном участке: (задействовать часы общественно-полезного труда учащихся, часы прохождения учащимися летней трудовой практики, на усмотрение руководителя задействовать педагогов и технический персонал (на добровольной основе)).

4. При работе на пришкольном участке соблюдать все требования санитарно–эпидемиологических служб и охраны труда, иметь необходимый инвентарь, спецодежду.

5. Предусмотреть место хранения овощей при отсутствии овощехранилища в учреждении. Подготовить имеющиеся овощехранилища для хранения выращенного урожая на пришкольном участке.

6. Своевременно проводить экспертизу на соответствие действующим санитарно-гигиеническим нормативам в УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» для употребления в пищу собранного урожая с пришкольных участков.

7. Выращенный урожай ставится на бухгалтерский учет согласно акта, составленного комиссией школы в единицах измерения «кг» и по рыночной стоимости продукции.

8. При употреблении овощной продукции в рацион питания детей, списание производится согласно расходу по меню-требованию.

9. Остаток выращенной продукции на пришкольном участке учащимися во время занятости общественно-полезным трудом, который не использован для удешевления питания, допускается к реализации по рыночной цене на день продажи с уплатой налогов (в 2020 году платится НДС 10% обязательно).

10. Вырученные денежные средства от продажи овощей направлять на приобретение семян для посева, приобретение удобрений для подкормки овощей, приобретение средств для защиты растений от вредителей, на укрепление материально-технической базы учреждения (приобретение хозяйственного инвентаря для работы на пришкольном участке, спецодежды и т.д.). Согласно постановления Совета Министров РБ от 19.07.2013г. №641 доходы, полученные от реализации продукции учебно-опытного участка направляются с целью наиболее выгодного вложения средств на организацию учебно-воспитательного процесса, на укрепление материально-технической базы пищеблоков учреждений, организацию питания.

11. Нормативной законодательной базой, после постановки выращенных овощей на бухгалтерский учет, списание непригодных к употреблению овощей не предусмотрено. Руководителю учреждения, для недопущения порчи овощной продукции, обеспечить условия хранения, собранного с пришкольного участка урожая.

12. Отчеты о выполненной работе на пришкольном участке с фотоматериалами, предоставить в отдел по организации питания.

 

Что необходимо предпринять руководителям учреждений общего среднего образования, учреждений дошкольного образования, расположенных в сельской местности, для реализации спонсорской помощи в виде овощной продукции!

 

Для удешевления питания детей учреждениям образования возможно оказание спонсорской помощи в виде сельхозпродукции (овощей) от сельскохозяйственных предприятий Мозырского района.

Для этого необходимо руководителю учреждения (по своему выбору) обратиться с письменной просьбой в сельскохозяйственное предприятие для оказания спонсорской помощи учреждению в виде плодоовощной продукции.

Спонсорская помощь в виде товара оказывается согласно Указу Президента РБ от 10.05.2019г. № 169 «О распоряжении государственным имуществом».

Сельскохозяйственное предприятие своим внутренним распорядительным документов (письмо, приказ, распоряжение и т.д.) принимает решение об оказании спонсорской помощи учреждению.

При положительном решении вопроса, предоставляет копию указанного документа учреждению и выписывает товарно-транспортную накладную на товар с приложением копии протокола испытаний образцов пищевой продукции. Материально-ответственное лицо учреждения получает спонсорскую помощь, подписанные документы предоставляет в ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», бухгалтеру, отчет о получении овощей предоставляет сельхозпредприятию.

На основании полученных документов, юрист готовит приказ по ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», о постановке на учет товара (овощей).

Безвозмездно полученные овощи при употреблении в рацион питания детей списываются по меню-требованию.

1111

В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости инфекцией COVID-19, с целью минимизации риска возникновения и распространения вирусных и других инфекций, для обеспечения безопасности и сохранения здоровья обучающихся УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в апреле 2020 года было принято решение о временной приостановке работы мониторинговой группы по контролю за организацией питания учащихся.

Контроль за организацией питания производился на основании постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17.02. 2020 №6, от 05.03.2020 №8 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому учреждению общего среднего и дошкольного образования, и методических рекомендаций по порядку его применения».

Чек-листы использовались руководителями учреждений образования для проведения самоконтроля санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, предоставлялись в отдел образования, УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Работа руководителей по самоконтролю за организацией питания учащихся рассматривалась на онлайн - совещании при начальнике.

 

В начале 2020/2021 учебного года22222 целях усиления контроля за организацией питания обучающихся в учреждениях образования подведомственных отделу образования Мозырского районного исполнительного комитета возобновилась работа мониторинговой группы по проверке состояния работы по организации питания в учреждениях образования. Мониторинговая группа осуществляет объезд учреждений образования Мозырского райисполкома согласно графику, утвержденному приказом управляющего ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетныхорганизаций в сфере образования».

В работе мониторинговой группы принимают участие Клепчукова Л.С., начальник отдела образования, Пашкевич Л.С., заместитель управляющего ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Петрушенко А.М., врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», Самбук А.В., директор коммунального унитарного производственного предприятия «Школьное питание», Пивоварова Л.Г., главный бухгалтер ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Коробкина А.Л., бухгалтер ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Титов В.Н., начальник управления централизованного хозяйственного обеспечения, Яглинская Е.А., начальник отдела по организации питания ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетныхорганизаций в сфере образования», Тарасюк С.В., инженер отдела по организации питания ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Ковальчук Т.Н., инженер отдела по организации питания ГУ Мозырский районный центр по организации питания ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Ковальчук Т.Н., инженер отдела по организации питания ГУ Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования».

 

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

pomogut.by

mchs

 

oz

 

adresemail

 god narodnogo edinstva

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1