• Здание отдела образования

  • Диплом II степени в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня

  • С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

  • В Мозырском районе функционирует 31 оздоровительный лагерь дневного пребывания

  • Lorem ipsum dolor 5

1. Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

https://docs.google.com/document/d/1nUssj6atpDVlrc1oEyabXdu8DGDZI1-e/edit?usp=sharing&ouid=114728393825821304787&rtpof=true&sd=true

 

2. Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023-2024 учебном году.

 

https://drive.google.com/file/d/1sh7SXhgNgm-bxCR7EspMurV4R9Or5p5W/view?usp=sharing

 

3. Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

 

https://drive.google.com/file/d/1jvH7piYGafNZEEjpcsT-XT3DlaaXP225/view?usp=sharing

 

 

 

 

Для совершенствования профессионального мастерства работников пищеблоков учреждений образования Мозырского района, 27 и 28 апреля 2023 года проведен обучающий семинар в онлайн режиме по вопросам организации питания обучающихся.

Учеба организована специалистами государственного учреждения образования «Гомельский областной институт развития образования».

В работе семинара приняли участие повара 75 учреждений дошкольного и общего среднего образования Мозырского района.

Мероприятие было проведено с целью содействия повышению профессионального уровня работников пищеблоков учреждений образования. При этом участники семинара познакомились с новейшим оборудованием, используемом при организации питания обучающихся.

Участники семинара дали высокую оценку представленным материалам, отметили актуальность, практическую значимость и ценность полученной информации.1682758963580.jpg1682758963563.jpg1682758963576.jpg

 

 

 

 

1. 19.01.2022 года расширенное заседание Совета по питанию ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования».

В заседании принимали участие: заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета, заместитель начальника отдела образования Мозырского райисполкома, главный государственный санитарный врач Мозырского района, руководители учреждений образования г. Мозыря и Мозырского района.

На заседании рассмотрены следующие вопросы:

1. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания учащихся в 2021 году.

(С.В.Кравченко, главный государственный санитарный врач Мозырского района, Н.И.Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

2. Ознакомление с межведомственным планом по контролю за организацией горячего питания для обучающихся в учреждениях образования Мозырского района на 2022 год, утвержденным заместителем председателя Мозырского районного исполнительного комитета, письмом ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья от 14.01.2022 №6.1-21/276, о результатах контрольных мероприятий по исполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах Гомельской области

(Е.А.Яглинская, начальник отдела ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

3. Анализ выполнения норм питания по учреждениям образования за 2021 год.

(Л.Г.Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», С.В.Тарасюк, инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор Государственного предприятия «Школьное питание»).

4. Результаты работы мониторинговых групп по контролю за организацией питания в учреждениях образования за 2021 год.

(Л.Г.Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор Государственного предприятия «Школьное питание», Е.А.Яглинская, начальник отдела ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

5.Охват горячим питанием учащихся 5-11 классов за сентябрь-декабрь 2021 года.

(С.В.Тарасюк, инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор Государственного предприятия «Школьное питание»).

6. Результаты производственного лабораторного контроля за 2021 год (учреждения дошкольного образования, учреждения общего среднего образования, расположенные в сельской местности, учреждения общего среднего образования г. Мозыря).

(Т.Н.Ковальчук, инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор Государственного предприятия «Школьное питание»).

7. Об организации работы, по закупкам продуктов питания для учащихся учреждений образования Мозырского района на 2022 год.

(Л.Г.Пивоварова, гл. бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» А.В.Самбук, директор Государственного предприятия «Школьное питание»).

8. Анализ выполнения предписаний УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», выданных пищеблокам учреждений образования за период 2021 года

(В.Н.Титов, начальник управления централизованного хозяйственного обслуживания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

2. 19 января 2022 года на Совете отдела, заслушан вопрос «О выявленных нарушениях организации питания в учреждениях образования Мозырского района, в ходе мониторинга во втором полугодии 2021года.

В заседании принимали участие: заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета, начальник отдела образования Мозырского райисполкома, заместитель начальника отдела образования Мозырского райисполкома, руководители учреждений образования г.Мозыря и Мозырского района.

проведения производственной учебы поваров, кладовщиков учреждений образования Мозырского района по вопросам организации горячего питания.

3. 28.01.2022 года проведена производственная учеба поваров, кладовщиков учреждений образования Мозырского района по вопросам организации горячего питания.

Вопросы для рассмотрения:

1. О недостатках, выявленных в ходе проверок организации питания в учреждениях за 2021 год.

(С.В.Кравченко, главный государственный санитарный врач Мозырского района, Н.И.Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

2. Санитарный надзор, производственная программа, контроль ККТ при организации питания воспитанников и учащихся.

(С.В.Кравченко, главный государственный санитарный врач Мозырского района, Н.И.Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

         3. Соблюдение санитарных требований при завозе продуктов питания, приемке в учреждения образования, а также соблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов питания в кладовых и холодильном оборудовании.Обеспечение условий хранения и использования сельскохозяйственной продукции.

(С.В.Тарасюк, инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

4. Соблюдение технологии приготовления блюд.

(Т.Н.Ковальчук, инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

4. 18 марта 2022 года, на базе Мозырского района состоялся обучающий семинар по теме «Осуществление производственного контроля, исполнение санитарно-эпидемиологических норм и требований при организации питания обучающихся».

Организатором семинара выступили: Главное управление образования Гомельского облисполкома, государственное учреждение «Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования».

В семинаре приняли участие представители шести районов Гомельской области (Мозырский район, Петриковский район, Лельчицкий район, Ельский район, Житковичский район, Наровлянский район), руководители учреждений образования Мозырского района (онлайн).

На семинаре выступили:

Бендерская Людмила Яковлевна, начальник отдела по снабжению и организации питания государственного учреждения «Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»;

Шульга Ольга Вячеславовна, заведующий отделением гигиены детей и подростков государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

5. 25 марта 2022 года проведена производственная учеба поваров и кладовщиков учреждений дошкольного образования г.Мозыря и Мозырского района.

Присутствовали: Е.А. Яглинская, начальник отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», С.В.Тарасюк, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Т.Н.Ковальчук, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», повара и кладовщики учреждений дошкольного образования г. Мозыря и Мозырского района.

Приглашенные: Н.И. Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Вопросы для рассмотрения:

1. Санитарный надзор, производственная программа, контроль ККТ при организации питания воспитанников.

(Н.И.Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»)

2. Соблюдение санитарных требований при завозе продуктов питания, приемке в учреждения образования, а также соблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов питания в кладовых и холодильном оборудовании.

(Т.Н.Ковальчук, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»)

3. Соблюдение технологии приготовления блюд.

(С.В.Тарасюк, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»)

4. Вопрос-ответ.

(работники пищеблоков, специалисты ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

6. 27.04.2022 года проведено расширенное онлайн-заседание Совета по питанию ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» при начальнике отдела образования

Вопросы для рассмотрения:

1. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания учащихся в 1 квартале 2022 года.

(Грамович Н.И., врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

2. Анализ выполнения норм питания по учреждениям образования за 1 квартал 2022 года

(Л.Г.Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», С.В.Тарасюк, инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор государственного предприятия «Школьное питание»).

3.Результаты производственного лабораторного контроля за 1 квартал 2022 года).

(Ковальчук Т.Н., инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Тарасюк С.В., инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Самбук А.В.,директор государственного предприятия «Школьное питание»).

4. Результаты работы мониторинговых групп по контролю за организацией питания в учреждениях образования за 1 квартал, апрель 2022 года.

(Яглинская Е.А., начальник отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

5. Охват горячим питанием учащихся 5-11 классов за 1 квартал 2022 года.

(Самбук А.В., директор государственного предприятия «Школьное питание», Тарасюк С.В., инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

6. Анализ выполнения предписаний УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам организации питания обучающихся за 1 квартал 2022 года.

(Титов В.Н., начальник управления централизованного хозяйственного обслуживания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

7. Анализ работы учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности, по составлению планов земельных участков для посева плодоовощной продукции на 2022 год, которая входит в примерный 2-х недельный рацион питания детей.

(Ковальчук Т.Н., инженер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

  1. районного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

         Организаторами конкурса являлись: управление сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, Мозырский районный комитет Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома.

         Данное мероприятие проводилось в целях популяризации сельскохозяйственного труда и быта, повышения роли и значимости семьи как важнейшего социального института общества.

8. 21.06.2022 года проведено совещание межведомственной мониторинговой группы Мозырского районного исполнительного комитета по организации питания в учреждениях образования Мозырского района.

Вопросы для рассмотрения:

1. О санитарном надзоре при организации питания в оздоровительных лагерях в июне 2022 года

(Кравченко Сергей Владимирович, главный государственный санитарный врач Мозырского района);

2. О работе мониторинговой группы по контролю за организацией питания обучающихся в оздоровительных лагерях в июне 2022 года

(Попкова Лариса Алексеевна, начальник отдела образования Мозырского райисполкома);

3. Об организации питания в учреждениях общего среднего образования г. Мозыря в летний оздоровительный период 2022 года

(Самбук Альбина Васильевна, директор государственного предприятия «Школьное питание»);

         4. О выявленных нарушениях при организации питания при проведении проверки межведомственной мониторинговой группой Мозырского районного исполнительного комитета и принятых мерах по устранению нарушений

         (Руководители учреждений образования).

проведения учебы с поварами, кладовщиками учреждений образования Мозырского района, по вопросам организации питания.

9. 31.08.2022 года проведена учеба с поварами, кладовщиками учреждений образования Мозырского района, по вопросам организации питания.

Вопросы для рассмотрения:

1. Разъяснительная работа среди сотрудников объектов общественного питания по вопросу привлечения к административной и уголовной ответственности по фактам хищения.

(Шваб А.С., начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями Мозырского РОВД).

2. О недостатках, выявленных в ходе проверок организации питания

в учреждениях образования за 1 полугодие, летний оздоровительный период 2022 года.

(С.В.Кравченко, главный государственный санитарный врач Мозырского района, Н.И.Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

         3. Производственная программа, контроль ККТ при организации питания детей.

(С.В.Кравченко, главный государственный санитарный врач Мозырского района, Н.И.Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

4. Соблюдение санитарных требований при завозе продуктов питания, приемке в учреждения образования, а также соблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов питания в кладовых и холодильном оборудовании.

(С.В.Тарасюк, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

5. Соблюдение технологии приготовления блюд.

(Т.Н.Ковальчук, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

         6. Организация работы в программе АРС питание «Кориолиса».

(Л.А.Рудько, начальник отдела финансовых расчетов ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

         10. 18.10.2022 года проведено расширенное онлайн-заседание Совета по питанию ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования».

Вопросы для рассмотрения:

1. Выполнение норм питания в учреждениях образования за 9 месяцев 2022 года.

(Л.Г. Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Т.Н. Ковальчук, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», С.В. Тарасюк, инженеротдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор государственного предприятия «Школьное питание»).

2. О нарушениях санэпидзаконодательства при организации питания в учреждениях образования Мозырского района за сентябрь 2022 года, результаты работы мониторинговых групп по контролю за организацией питания в учреждениях образования за сентябрь 2022 года.

(Е.А.Яглинская, начальник отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

3. Результаты производственного лабораторного контроля за сентябрь 2022 года (учреждения дошкольного образования, учреждения общего среднего образования, расположенные в сельской местности, учреждения общего среднего образования г. Мозыря).

(А.В.Самбук, директор государственного предприятия «Школьное питание», С.В.Тарасюк, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

4.Охват горячим питанием учащихся 5-11 классов за сентябрь 2022 года.

(С.В.Тарасюк, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор государственного предприятия «Школьное питание»).

5. Анализ выполнения предписаний УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам организации питания обучающихся за 3 квартал 2022 года.

(В.Н.Титов, начальник управления ЦХО ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

6. Работа Советов по питанию, бракеражных комиссий в учреждениях образования (анализ контроля)

(Е.А.Яглинская, начальник отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

7. Обеспечение условий транспортировки при завозе продуктов питания в учреждения образования Мозырского района.

(В.Н.Титов, начальник управления централизованного хозяйственного обслуживания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Н.А.Корнеева, техник отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

8. Использование сельскохозяйственной продукции, заготовленной и выращенной на учебно-опытных участках учреждений образования для удешевления питания детей и укрепления материально-технической базы.

(Л.Г. Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», Т.Н. Ковальчук, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

9. Предоставление бесплатного питания учащимся за счет республиканского и (или) местного бюджетов.

(Л.Г. Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»).

         11. 07.12.2022 года проведено заседание Совета по питанию ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования».

Вопросы для рассмотрения:

1. Анализ выполнения норм питания в учреждениях образования за ноябрь 2022 года.

(Л.Г.Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», С.В.Тарасюк, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», А.В.Самбук, директор ГП «Школьное питание»).

2. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания учащихся в ноябре 2022 года, в оздоровительных лагерях.

(Н.И.Грамович, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»);

3.О результатах работы мониторинговых групп по контролю за организацией питания в учреждениях образования за ноябрь 2022 года.

(Е.А.Яглинская, начальник отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»);

4. Охват горячим питанием учащихся 5-11 классов за ноябрь 2022 года.

(А.В.Самбук, директор государственного предприятия «Школьное питание», С.В.Тарасюк, инженер отдела по организации питания ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»);

5. Организация работы по закупкам продуктов питания для учреждений образования Мозырского района на 2023 год.

(Л.Г.Пивоварова, главный бухгалтер ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования);

6. Анализ выполнения предписаний УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам организации питания обучающихся за 4 квартал 2022 года.

(В.Н.Титов, начальник управления ЦХО ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»);

8. Разработка и утверждение плана работы на 2023 год.

(Члены Совета по питанию);

9. Изменение состава совета по питанию.

(Члены Совета по питанию);

Все вышеперечисленные мероприятия проводились центром с целью предупреждения и недопущения нарушений в организации питания учащихся и воспитанников.

Кроме того, особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы пищеблоков учреждений образования, как за счет бюджетных, так и внебюджетных денежных средств. С целью экономного и эффективного использования средств финансирования, закупка оборудования производится в соответствии с Законом о закупках.

Так, за период 2022 года приобретено 7 единиц технологического оборудования, на общую сумму 9 532,10 рублей (в том числе за счет бюджета - 1 единица, на сумму 960,00 рублей, за счет внебюджетной деятельности - 6 единиц, на сумму 8 572,10 рублей).

Для обеспечения качественного и сбалансированного питания в 61 учреждении установлены компьютерные программы по питанию (АРС).

        Работа по контролю за организацией питания всех заинтересованных ведомств будет продолжена и в дальнейшем.

25.03.2022 года, инженерами отдела по организации питания государственного учреждения «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» проведена производственная учеба поваров и кладовщиков учреждений образования Мозырского района (онлайн).

В производственной учебе приняла участие Грамович Н.И., врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

В ходе проведения мероприятия рассмотрены следующие вопросы:

1. Санитарный надзор за организацией питания воспитанников и учащихся за 1 квартал 2022 года.

2. Соблюдение санитарных требований при завозе продуктов питания, приемке в учреждения образования, а также соблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов питания в кладовых и холодильном оборудовании.

3. О недостатках, выявленных в ходе проверок организации питания в учреждениях за 1 квартал 2022 года.

4. Соблюдение технологии приготовления блюд.

5.Соблюдение норм закладки продуктов питания по технологическим картам.

18 марта 2022 года, на базе Мозырского района состоялся обучающий семинар по теме «Осуществление производственного контроля, исполнение санитарно-эпидемиологических норм и требований при организации питания обучающихся».

Организатором семинара выступили: Главное управление образования Гомельского облисполкома, государственное учреждение «Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования».

В семинаре приняли участие представители шести районов Гомельской области (Мозырский район, Петриковский район, Лельчицкий район, Ельский район, Житковичский район, Наровлянский район), руководители учреждений образования Мозырского района (онлайн).

На семинаре выступили:

Бендерская Людмила Яковлевна, начальник отдела по снабжению и организации питания государственного учреждения «Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования»;

Шульга Ольга Вячеславовна, заведующий отделением гигиены детей и подростков государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

3231321.jpg 2131313.jpg

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

Меню ( право )

Ссылки

на сайты учреждений

 

 

 

 

_1.jpg

 

 _1.jpg

 

 

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

 

"

 

 

 

oz

oz

 

81.jpg

 

.jpg 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1