Вы здесь: Главная ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» Питание Алгоритм работы учреждения образования на пришкольном участке
Для удешевления питания учащихся в учреждениях образования сельской местности, которые расположены в чистой зоне и имеют земельные участки, пригодные для посева овощной продукции, отдел образования Мозырского райисполкома рекомендует:
1. Составить на 2021 год проект плана земельного участка для посева плодоовощной продукции, которая входит в примерный 2-х недельный рацион питания детей.
Весной, при посадке, актом определить засеваемые площади овощных культур (единица измерения «гектар»). Актом списать израсходованные семена на посадку. Семена приобретаются за счет средств внебюджета, в том числе и от реализации выращенных овощей, спонсорской помощи.
2. При составлении плана следует учитывать все затраты по данному виду деятельности: обработка участка (вспахивание, посев, прополка, уборка урожая, хранение урожая), приобретение семян для посева, приобретение удобрений для подкормки овощей, приобретение средств для защиты растений от вредителей, и т.д.
3. Определить работающих лиц на приусадебном участке: (задействовать часы общественно-полезного труда учащихся, часы прохождения учащимися летней трудовой практики, на усмотрение руководителя задействовать педагогов и технический персонал (на добровольной основе)).
4. При работе на пришкольном участке соблюдать все требования санитарно–эпидемиологических служб и охраны труда, иметь необходимый инвентарь, спецодежду.
5. Предусмотреть место хранения овощей при отсутствии овощехранилища в учреждении. Подготовить имеющиеся овощехранилища для хранения выращенного урожая на пришкольном участке.
6. Своевременно проводить экспертизу на соответствие действующим санитарно-гигиеническим нормативам в УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» для употребления в пищу собранного урожая с пришкольных участков.
7. Выращенный урожай ставится на бухгалтерский учет согласно акта, составленного комиссией школы в единицах измерения «кг» и по рыночной стоимости продукции.
8. При употреблении овощной продукции в рацион питания детей, списание производится согласно расходу по меню-требованию.
9. Остаток выращенной продукции на пришкольном участке учащимися во время занятости общественно-полезным трудом, который не использован для удешевления питания, допускается к реализации по рыночной цене на день продажи с уплатой налогов (в 2020 году платится НДС 10% обязательно).
10. Вырученные денежные средства от продажи овощей направлять на приобретение семян для посева, приобретение удобрений для подкормки овощей, приобретение средств для защиты растений от вредителей, на укрепление материально-технической базы учреждения (приобретение хозяйственного инвентаря для работы на пришкольном участке, спецодежды и т.д.). Согласно постановления Совета Министров РБ от 19.07.2013г. №641 доходы, полученные от реализации продукции учебно-опытного участка направляются с целью наиболее выгодного вложения средств на организацию учебно-воспитательного процесса, на укрепление материально-технической базы пищеблоков учреждений, организацию питания.
11. Нормативной законодательной базой, после постановки выращенных овощей на бухгалтерский учет, списание непригодных к употреблению овощей не предусмотрено. Руководителю учреждения, для недопущения порчи овощной продукции, обеспечить условия хранения, собранного с пришкольного участка урожая.
12. Отчеты о выполненной работе на пришкольном участке с фотоматериалами, предоставить в отдел по организации питания.
Что необходимо предпринять руководителям учреждений общего среднего образования, учреждений дошкольного образования, расположенных в сельской местности, для реализации спонсорской помощи в виде овощной продукции!
Для удешевления питания детей учреждениям образования возможно оказание спонсорской помощи в виде сельхозпродукции (овощей) от сельскохозяйственных предприятий Мозырского района.
Для этого необходимо руководителю учреждения (по своему выбору) обратиться с письменной просьбой в сельскохозяйственное предприятие для оказания спонсорской помощи учреждению в виде плодоовощной продукции.
Спонсорская помощь в виде товара оказывается согласно Указу Президента РБ от 10.05.2019г. № 169 «О распоряжении государственным имуществом».
Сельскохозяйственное предприятие своим внутренним распорядительным документов (письмо, приказ, распоряжение и т.д.) принимает решение об оказании спонсорской помощи учреждению.
При положительном решении вопроса, предоставляет копию указанного документа учреждению и выписывает товарно-транспортную накладную на товар с приложением копии протокола испытаний образцов пищевой продукции. Материально-ответственное лицо учреждения получает спонсорскую помощь, подписанные документы предоставляет в ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», бухгалтеру, отчет о получении овощей предоставляет сельхозпредприятию.
На основании полученных документов, юрист готовит приказ по ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования», о постановке на учет товара (овощей).
Безвозмездно полученные овощи при употреблении в рацион питания детей списываются по меню-требованию.