• Здание отдела образования

  • Диплом II степени в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня

  • С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

  • В Мозырском районе функционирует 31 оздоровительный лагерь дневного пребывания

  • Lorem ipsum dolor 5

Осуществление контроля за организацией питания в учреждениях образования, расположенных на территории Мозырского района 
 
За прошедшие два месяца постоянно действующая комиссия по проверке организации питания учащихся школ и воспитанников учреждений дошкольного образования Мозырского района   во главе с заместителем  председателя Мозырского районного исполнительного комитета Галюком Феликсом Федоровичем  посетила 5 учреждений общего среднего образования где работали оздоровительные лагеря - ГУО «Средняя школа №12 г. Мозыря», ГУО «Средняя школа №5 г. Мозыря», ГУО «Средняя школа №8 г. Мозыря», ГУО «Каменская средняя школа Мозырского района», ГУО «Осовецкий ясли-сад средняя школа Мозырского района», 8 учреждений дошкольного образования - ГУО «Ясли-сад № 26г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 31г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 35г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 28 г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 15г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 9 г. Мозыря», ГУО «Козенский ясли-сад № 1 Мозырского района», ГУО «Козенский центр развития ребенка Мозырского района», 4 передвижнх лагеря круглосуточного пребывания -  ГУО «Средняя школа № 10 г. Мозыря», ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря», ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Мозыря», ГУО «Центр туризма и краеведения г. Мозыря».
Во время посещений учреждений образования изучаются вопросы организации питания, соблюдения санитарных норм и правил, выполнения норм питания, выполнения двухнедельных рационов, организация дежурства  на пищеблоках и в столовых, оформления информационной среды, анализ качества завозимой продукции, отслеживается соблюдение сроков хранения, соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании, исправность и наличие необходимого технологического оборудования, взаимодействие с поставщиками продукции, осуществление производственного контроля, ведение документации.
 В ходе мониторингов нарушений не выявлено в ГУО «Средняя школа №8 г. Мозыря» директор Бобровский А. Л., ГУО «Каменская средняя школа Мозырского района» директор Гурина М.А., ГУО «Ясли-сад № 31г. Мозыря» заведующий Панасик Е.С., ГУО «Ясли-сад № 26 г. Мозыря» вновь назначенный руководитель Федоренко Л.Г.
1
Значительно снизилось количество грубых нарушений санитарных норм и правил. Однако продолжают иметь место такие недостатки как:
- использование эмалированной кухонной посуды со сколами ГУО «Козенский центр развития ребенка Мозырского района» директор Алесич Г.М., ГУО «Ясли-сад № 15 г. Мозыря» заведующий Меркурьева Е.В., 
- использование кухонной посуды не по назначению ГУО «Ясли-сад № 9 г. Мозыря» заведующий Юхименко Н.Ю., 
- использование деформированного кухонного инвентаря ГУО «Ясли-сад № 28 г. Мозыря» заведующий Дуброва Л.К.,
- протекающие дозаторы для дезинфицирующих средств и жидкого мыла,
-не своевременное оформление записей в журнале бракеража готовой продукции о проведении С-витаминизации блюд ГУО «Козенский ясли-сад № 1 Мозырского района» и.о. заведующего Лось И.А.,
- не своевременное обновление маркировки на кухонной посуде и инвентаре ГУО «Ясли-сад № 35г. Мозыря» заведующий Мащиц Н.В., 
- исправления в бракеражном журнале готовой продукции ГУО «Средняя школа №12 г. Мозыря» заведующая производством Владыко Н.Б.,  ГУО «Средняя школа №5 г. Мозыря» заведующая производством Савенок Т.В.
Все выявленные нарушения были исправлены в день проверки, приняты решения направленные на совершенствование организации питания. Так,  в результате проверки организации питания в передвижных лагерях круглосуточного пребывания ГУО «Средняя школа № 10 г. Мозыря»,  ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря»,  ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Мозыря», ГУО «Центра туризма и краеведения г. Мозыря»» принято решение приобрести сумки - холодильники для создания более безопасных условий при организации питания участников передвижных лагерей.
Анализ выявленных недостатков требует отработки отдельных моментов, связанных с заполнением журналов, усилением производственного контроля со стороны руководителей учреждений образования. 
Результаты работы мониторинговой группы рассматривались 27 июля 2018 года на аппаратном совещании при начальнике отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Клепчуковой Л.С., 13 августа 2018 года на расширенном заседании совета по питанию отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, 24 августа на совещании при заместителе председателя Мозырского райисполкома Галюке Ф.Ф., с заслушиванием о принятых мерах руководителей тех учреждений, где были выявлены недостатки. По результатам работы группы за июль-август должностные лица к ответственности не привлекались.
Все мероприятия осуществляются совместно специалистами государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»,  государственного предприятия «Школьное питание», отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.
С целью устранения недостатков в работе учреждений образования отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома (далее - отдел) осуществляется внутриведомственный контроль.
В отделе, и в каждом учреждении образования, в наличии программы производственного контроля за качеством и безопасностью питания, основанные на принципах НАССР, с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и  пищевых продуктов.
Кратность лабораторного контроля, перечень исследуемых показателей качества и безопасности приготавливаемой пищи установлен в программах производственного контроля.
3Пробы кулинарных изделий на пищеблоках учреждений образования отбирают инженера – технологи централизованной группы хозяйственного обеспечения для лабораторного исследования в соответствии с действующей нормативной документацией.
За 2 месяца (июль, август) 2018 года инженерами – технологами централизованной группы хозяйственного обеспечения отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома отобрано 43 пробы кулинарной продукции на физико-химические исследования и микробиологические исследования кулинарной продукции.
По результатам лабораторных исследований, проведённых в рамках производственного лабораторного контроля кулинарной продукции, на базе лаборатории ГУ «Мозырский зональный ЦГиЭ» несоответствия не выявлено.
Вопросы состояния здоровья учащихся, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях образования постоянно контролируются руководителем учреждения и медицинским работником, систематически рассматриваются на заседаниях советов по питанию, педагогических советах учреждений.
За  отчетный период работниками централизованной бухгалтерии отдела проведено 6 проверок по организации питания (снятие остатков продуктов питания в кладовой и на пищеблоке, контрольное взвешивание готовых блюд) в учреждениях дошкольного и среднего образования. В результате 2 проверок нарушений не выявлено.
По фактам выявленных нарушений по отделу издан    приказ о применении мер дисциплинарного воздействия. 
Для организации эффективной работы по организации питания и недопущению выявленных нарушений в учреждениях образования Мозырского района централизованной группой хозяйственного обеспечения отдела образования, спорта и туризма совместно со специалистами государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 17.08.2018 года была проведена производственная учеба  поваров учреждений дошкольного образования, ответственных за питание учреждений общего среднего образования, расположенных в  сельской местности.
 
 

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

Меню ( право )

Ссылки

на сайты учреждений

 

 

 

 

_1.jpg

 

 _1.jpg

 

 

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

 

"

 

 

 

oz

oz

 

81.jpg

 

.jpg 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1