• Здание отдела образования

  • Диплом II степени в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня

  • Заседание Молодежного парламента на базе отдела образования

  • Бронзовая медаль Всероссийской олимпиады по программированию у сборной команды Мозыря и Гомеля

  • 2019 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!

Экономия - дело важное!
Экономия – дело каждого!

Каждый из нас часто слышал подобные фразы: «Нужно беречь энергию!», «Это неэкономно!», «Уходя, гасите свет». Это говорят нам родители, детей учат этому в школах, дошкольных учреждениях, студентов – в университетах. 

Сегодня главой государства ставится задача - воспитание рачительного хозяина начинается с детства, поэтому свою работу начинаем с учащихся и дошкольников.

В учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, предусмотрены занятия по интересам, факультативы, курсы по вопросам экономии и бережливости. В дошкольных учреждениях приобщение к экономической культуре осуществляется в процессе различных видов деятельности. Среди родителей проводится работа по ответственному отношению к воспитанию у их детей бережного отношения к окружающей среде, недопущению порчи чужого, в том числе государственного, имущества. Стало нормой проведения в каждом коллективе бесед, диспутов, конкурсов, рисунков, тематических праздников, вывешена наглядная агитация.
Во всех учреждениях дошкольного образования ведётся работа по привитию воспитанникам бережного отношения к природе, воде, электроэнергии, теплу. Во всех группах имеются наклейки «Береги воду», «Выключи свет». Включены в планы работ и проводятся с воспитанниками следующие мероприятия:
единый день «Сэкономим вместе»,
беседы «Бережём тепло»,
«Бережём электроэнергию»,
рассматриваются и обсуждаются прочитанные книги плакаты, картинки на темы энергосбережения. Родители так же принимают активное участие вместе с воспитателями в подготовке наглядного материала, в частности, в тематических рисованиях.

Воспитанники учреждений знают, что необходимо  экономить воду – не позволять воде литься из крана без надобности, экономить электроэнергию - не позволять пользоваться электроприборами без необходимости, беречь тепло - утеплять оконные и дверные блоки.

Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства, дадут дополнительный расход энергии 300-400 КВт*час

Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков.

Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру - дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.

Если у Вас на кухне электрическая плита, следите за тем, чтобы ее конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда.

Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать.

Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше тепла и электроэнергии для приготовления пищи.

Все страны ведут борьбу за энергосбережение. Эти вопросы и мы с вами должны решать ежедневно наряду с воспитательно-образовательным процессом.

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

X

oz

adresemail

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1