• Здание отдела образования

  • XVIII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыты и творчества учащейся молодежи

  • Заседание Молодежного парламента на базе отдела образования

  • Митинг, посвященный дню памяти жертв аварии на Чернобыльской АС

  • 2019 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!

tablМногие старшеклассники не рассматривают наркопотребление как источник личной опасности и считают, что такая проблема их не коснется. А некоторые из них и вовсе видят в этом выход из сложной ситуации и зачастую практикуют рискованное поведение в отношении потребления наркотических вещест, веря в различные мифы и легенды о наркотиках.

"От легких наркотиков зависимости не бывает"

      Как физическая, так и психическая зависимость может развиться от употребления «легких» наркотиков. Это было неоднократно подтверждено результатами многих исследований, проводившихся в разных странах мира.
Наиболее безобидным наркотическим веществом считается марихуана. Курение марихуаны на первый взгляд совершенно безобидное пристрастие. И в связи с этим среди молодёжи распространяется литература, которую можно назвать одним словом - "гимн марихуане". В данной литературе описываются 

"целительные" свойства марихуаны, говорится о том, что в мусульманских странах марихуана вполне легальна, что ее курят и употребляют все люди в Индии, что марихуана - это неофициальная часть молодёжного культа. Но, несмотря на это, в нашей стране, как и во многих других странах, марихуана относится к  наркотикам. Есть медицинские доказательства того, что марихуана вызывает развитие ряда тяжелых заболеваний и психические расстройства, а также является прямым путем к употреблению "тяжелых" наркотиков.

"От одного раза никакого вреда не будет"

     "Ведь я всего раз попробую, и все…"Но у многих наркоманов был этот "первый и единственный" раз. В одной и телепередаче показывали морг, куда привозят наркоманов. У некоторых все тело исколото, живого места нет. А потом показали труп 17-летнего парня. И на нем только один след от укола. Один. Из рассказа ученика одной из  школ: "Мы пришли на дискотеку. Предложили закинуться экстази. 

Всем нормально пошло, а я потерял сознание, очнулся в больнице. Маме врачи сказали, что, если бы "скорая" приехала чуть позже, то меня бы и не спасли. Месяц я находился в больнице. Никому не пожелаю такое пережить".

      Из рассказа матери: "Мой сын уже взрослый, семейный человек, но болен серьезным недугом: запойный пьяница. И болезнь протекает так тяжело, что без "Новинок" он из запоя выйти не может. А началось все с употребления ЛСД на дискотеке. Всего один раз он с друзьями попробовал и у него "крыша поехала". Сейчас страдаем от этого мы все: вся наша семья, и он сам, и жена, и дочь, и мы, родители. От одной марочки кошмар на всю жизнь".


"Живем один раз - в жизни надо все попробовать"

 Сегодня это - жизненное кредо многих молодых людей. Они рассуждают так: "Мы пришли в это мир, чтобы попробовать все". Но надо ли прыгать с небоскреба, надеясь, что не разобьешься? Надо ли ложиться на трамвайные рельсы с мыслью "а вдруг объедет"? Никто из здравомыслящих людей не захочет заразиться СПИДом, надеясь стать первым человеком в мире, который вылечится? Употребление наркотиков можно сравнить с игрой в "русскую рулетку", где в револьвере заряжен полный барабан.

"Раз есть врачи-наркологи, значит наркомания лечится"

По статистике только 1-3% из зависимых от наркотиков, находящимся на лечение в наркологических учреждениях, удается последующее длительное воздержание. Помощь врачей совершенно необходима. Но они фактически могут только облегчить страдания: снять последствия «синдрома отмены», оказать психологическую поддержку. А потом больному наркоманией нужно возвращаться к реальной жизни. Но воля его по-прежнему блокирована, по-прежнему остается под контролем наркотиков. Разве 

могут врачи с помощью таблеток и уколов из безвольного человека сделать волевого? К сожалению, нет. Требуется очень длительный, очень сложный, многоэтапный процесс реабилитации, которая, к сожалению, оказывается успешной далеко не всегда.

На ваши вопросы

специалисты МРСПЦ ответят

по телефону консультативной помощи

+37529 831 14 53

(8.30 – 17.00)

Наш сайтwww.spc-mozyr.guo.by

ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр»

 

«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми»

Оскар Уайльд

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О НАРКОТИКАХ:

ОТНЮДЬ НЕ СКАЗКИ, НО РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

247760, Республика Беларусь

Гомельская область

город Мозырь

ул. В. Хоружей, 3

тел.: 8 (0236) 20-22-84

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

X

oz

adresemail

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1